LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

ЯЗЕПС ГРОСВАЛДС. СЕРИЯ РАБОТ О СТРЕЛКАХ (1916–17)

Язепс Гросвалдс (1891–1920) – зачинатель классического модернизма в латышском искусстве, отражавший существенные для народа темы во время войны и политических кризисов. Родился в Риге, в семье адвоката – руководителя Рижского латышского общества Ф. Гросвалдса. Художественное образование получил в Риге, затем в частных школах в Мюнхене и Париже (1909–14); посещал многочисленные выставки и музеи Европы, штудировал работы старых мастеров и современное искусство того времени.

В начале Первой мировой Я. Гросвалдс вплоть до 1915 года оставался в Риге, где с несколькими единомышленниками создал группу «Зеленый цветок». Там же вызрела его творческая концепция на базе идей «синтеза» изображения, противопоставленных традиции импрессионизма. Когда фронт подошел к Риге, Гросвалдс переехал в Петроград и работал там над темой латышских беженцев, интерпретируя ее в своем синтетически экспрессивном стиле.

В 1916 году художника призвали в армию; он служил в рядах латышских стрелков Рижского фронта, позже – до конца лета 1917 года – в Артиллерийском управлении в Петрограде. Созданная в это время серия работ акварелью, гуашью, темперой и маслом (около 70 композиций) – наиболее полное и качественное отражение борьбы латышских стрелков в латышском визуальном искусстве. Гросвалдс новаторски трактовал тему, отказавшись от эффектных театральных сцен баталий, официальных прославлений победы, отражая лишь повседневный трагизм войны и героизм стрелков. В больших картинах маслом художник достиг кульминации своего стиля; три из них дополняют и завершают серию стрелков («Три креста», «Умирающий солдат», «Радуга»).

В августе 1917 года Гросвалдса командируют на Западный фронт. В начале 1918 года, вступив в английский экспедиционный корпус, он отправляется в Месопотамию, Ирак и Иран. Несмотря на трудности военного похода, Гросвалдс создает прекрасную серию «Персидские пейзажи». После войны работает секретарем посольства Латвии в Париже, одновременно продолжая творческую деятельность. Я. Гросвалдс умер в Париже в начале 1920 года.

Художественные идеи и работы Гросвалдса оказали влияние на творчество многих выдающихся латышских живописцев ХХ века (Е. Казакс, Р. Сута, Н. Струнке, К. Балтгайлис). Его серия, посвященная стрелкам, вошла в культурное сознание общества как важное свидетельство истории народа и значимая художественная ценность.

Примеры серии стрелков
«Проходы окопов». 1916. Бумага, акварель, 23x29 см. Музей Вермланд, Карлштадт.
«Ход сообщения». 1916. Бумага, акварель, 18x23 см. Музей Вермланд, Карлштадт.
«В пятистах шагах от немцев». 1916. Бумага, акварель, 21x24 см. Музей Вермланд, Карлштадт.
«Стрелки у костра». 1916. Бумага, акварель, 32,5x25,6 см. Латвийский национальный художественный музей (далее – ЛНХМ).
«Аллея ужасов». 1916–17. Картон, темпера, 54,5x67 см. ЛНХМ.
«Три креста» («Белые кресты»). 1917. Холст, масло, 57x69 см. ЛНХМ.
«Умирающий солдат». 1917. Холст, масло, 129x88 см. ЛНХМ
«Радуга». 1917. Холст, масло, 57x48. ЛНХМ

Эдуардс Клявиньш

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra