LAT / ENG / RUS
< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >

РЕЧИТАТИВНОЕ ПЕНИЕ В БУРДОННОЙ ПОЛИФОНИИ

Речитативное пение – своеобразный способ латышского традиционного пения, характерный, главным образом, для семейных и календарных обрядов. Речитатив отличается от кантиленного или мелодичного пения тем, что речитатив более близок к певучему разговору: для него характерен узкий диапазон мелодики – чаще всего терции или кварты – и силлабический (слоговый) способ музыкальной реализации текста, где каждому слогу соответствует один музыкальный звук, без распева и мелизмов. Самое важное в речитативных песнях – их содержание, а не красота мелодии или наличие украшений. В отличии от песен мелодических, где текст обычно сюжетный, нарративный и, соответственно, более длинный, речитативную песню образует чередование отдельных четверостиший. В речитативном пении участвуют несколько певцов или певиц (в традиционном пении выражена женская доминанта), каждый со своей функцией: солистка (запевала) поет половину песни (четверостишия), остальные ее повторяют – прямо или с изменениями.

С речитативными песнями связано такое своеобразное явление вокальной музыки, как бурдонная полифония, когда одновременно с повтором половины четверостишия поют один долгий непрерывный звук – бурдон (от французского «bourdon» – шмель, большой колокол, органный бас). Нередко в пении используют силлабический бурдон: вместо одного непрерывного звука выпевают сам текст, совсем или почти не меняя высоту звука, что тоже дает ощущение настоящего бурдона. Вокальный бурдон обычно поют несколько человек; таким образом, в пении могут участвовать все участники обряда.

Разновидности бурдонной полифонии – настоящий или волыночный бурдон, силлабический бурдон – встречаются или были некогда задокументированы по всей Латвии: более всего в южной ее части; в районе Рижского залива и на севере Видземе и Курземе – совсем редко. Волыночный бурдон, распеваемый на звук «ā» или «ē», известен на юго-западе и в центральном районе Курземе, а также на севере и юге Латгалии, где в отдельных случаях бурдон накладывается на последнюю гласную запевалы; попеременный бурдон на «ē-o» – в краю суйтов. В древних записях упомянут волыночный бурдон – в северной части Земгале и Селии, к примеру, сопровождающий весеннее девичье пение с характерным припевом «руота-а» – о нем Кришьянис Баронс писал: «Это, без сомнения, было самым прекрасным пением, ибо было похоже на множество голосов». В песнях календарных обрядов в бурдоне можно использовать соответствующие рефрены – «руота-а» (rotā – играй, украшай), «ли-игуо» (līgo – качай, «лигуй»). Силлабический бурдон распространен практически там же, где и бурдон волынки, но особенно – на юге Видземе, в Селии, на юге и на севере Латгалии. Встречается также одновременное использование силлабического и бурдона волынки.

Бурдонная полифония – своего рода уникальное архаичное музыкальное явление в Латвии, традиция которого в некоторых местностях Курземе и Латгалии – у суйтов, в волостях Ница и Барта, в северной части Латгалии – веками не прерывалась. Похожую манеру пения можно встретить лишь в отдельных местах Европы – на Балканах, на Северном Кавказе, в Белоруссии. В наши дни исторические, реконструированные и творчески переработанные виды полифонического бурдона исполняют фольклорные ансамбли, хоры и различные музыкальные группы.

Валдис Муктупавелс

< ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ / СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ >
дизайн: tundra